aqualena (aqualena) wrote,
aqualena
aqualena

Categories:

Пейзажи. Юлий Юльевич Клевер.

Художник и педагог Юлий Юльевич Клевер (Julius Sergius von Klever) родился в немецкой семье в 1850 году в Dorpat (современный Тарту, Эстония), его отец был магистром химии и преподавал в Ветеринарном институте.
В период с 1866 по 1867 гг учился у Constantin von Kügelgen в своём городе. После окончания гимназии поступил в Петербургскую Императорскую Академию Художеств на факультет живописи, потом перевёлся в класс пейзажа, где преподавал профессор С. М.Воробьев. Позже учителем Юлиуса был М. К. Клодт. В Академии Клевер учился с 1867 по 1870 год, но обучение не завершил.
В 1872 году его картина "Закат" была приобретена великой княгиней Марией Николаевной.
Незаконченное образование никак не сказалось на творчестве художника. В возрасте 24-х лет он организовал свою первую выставку. Год спустя Клевер получил премию Общества поощрения художеств за картину "Запущенный парк", а в 1876 — за "Первый снег на вспаханном поле". В этом же году прошла его вторая персональная выставка, на которой он представил десять картин и тридцать этюдов. Этот год был очень удачным - его картину "Березовый лес" пожелал приобрести Александр II. Кроме того Клевер получил звание классного художника первой степени. Успех художника был очевиден. Ещё через два года в 1878 году за картину "Старый парк" ("Вид запущенного парка в Мариенбурге") он получил звание Академика живописи. Картина была выставлена в Париже на Международную выставку, где она произвела впечатление на публику и благосклонно оценена критиками. Художник рисовал гатчинский парк неоднократно, картины, объединенные одним названием "Парк в Мариенбурге", в основном находятся в частных коллекциях. В 1881 году за картину "Лесная глушь" Академия присвоила художнику звание профессора.
Клевер Преподавал в рисовальной школе Общества поощрения художеств (1902 год). Начиная с 1869 года принимал участие в выставках Академии художеств, Сообщества выставок произведений искусства (1874-85), выставках Санкт-Петербургского общества художников (1890-е годы 1910-х годов), Товарищества художников (1900-е-10-ых), Ассоциации художников революционной России (1920-е годы). Кроме того у художника было много персональных выставок в Санкт-Петербурге (1874 г., 1876 г., 1882 г., 1883 г., 1884 г., 1886 г.). Так же он принимал активное участие в организации международных выставок: Всемирной выставке 1885 г. в Антверпене и "Jubiläums-Ausstellung der Königlichen Akademie der Künste" в Берлине, которая состоялась в 1886 году.
Разразившаяся в стенах Академии скандальная история, связанная с финансовыми хищениями, в которых был замешан знакомый художника, повлияла на его здоровье и в 1908 году Клевер уехал на лечение в Германию, отказавшись от живописи. В 1915 году художник вернулся в Петроград и вновь начал преподавать в Императорской Академии художеств и в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица (более известной под поздним названием - высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной), где заведовал кафедрой монументальной живописи.
Талантливый живописец, Клевер отличался особенной работоспособностью. Он писал много и быстро. Его стиль очень узнаваем - широкие своеобразные мазки и яркие краски, в сочетании с выразительными световыми эффектами. Его творчество неизменно высоко оценивалось и было любимо публикой.
Осенний парк, 1898 год

Закат солнца зимой, 1891

Зимний пейзаж, 1876 год


В парке Гатчинского дворца, 1894 год

Старый парк, 1895 год

Зимний речной пейзаж, 1897 год

Зимний пейзаж в лучах вечернего солнца

Закат в деревне, 1924 год

Зимний пейзаж с соснами, 1896 год

Озеро с водяными лилиями, 1886 год

Будет дождь, 1916 год

Деревня на острове Нарген, 1881 год

Оттепель, 1890 год

Избушка У Реки Ночью, 1900 е годы

Перед грозой, 1899 год

Старые Деревья В Лесу, 1889 год

Дебри. 1895 год

Осенний пейзаж, 1905 год

Дама, Идущая По Дороге К Усадьбе, 1887 год

Зимний закат в еловом лесу, 1889 год

Зимний Пейзаж С Домом, 1918 год

Осень в лесу, 1898 год


Tags: Ю.Ю.Клевер, искусство, художник
Subscribe

Posts from This Journal “художник” Tag

  • Всё краски осени.

    Небольшая подборка картин с осенними пейзажами и особенным настроением этого сезона. Charles White Несколько картин Eugene Lushpin…

  • Помечтаем о весне!

    Сегодня будет подборка картин о прекраснейшем времени года - весне. Вы могли бы спросить, а с чего вдруг в январе месяце, так рано, мне захотелось…

  • Английский художник Thomas Edwin Mostyn. Романтизм.

    Мое знакомство с творчеством этого художника началось с двух картин. Первая - девушка с украшением. Вторая - девушка у окна со шкатулкой и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments