aqualena (aqualena) wrote,
aqualena
aqualena

Categories:
  • Music:

Замок в Шотландии. Eilean Donan.

Сначала небольшое предисловие.
Не так давно я открыла для себя интересного фотографа, о котором написала здесь
Гуляя по галереям с фотографиями на его сайте, я, разумеется, заглянула в тему, посвящённую Шотландии, жаль, что она оказалась небольшой. Однако там я обнаружила фото старинного замка, об истории которого написала пару лет назад. В то время я очень увлекалась замками и погружалась в изучение их истории с головой:). И теперь, увидев фотографию замка, вспомнила то время и решила возобновить тему "история, застывшая в камне". Но сначала немного материала, чуть дополненного, из того, который был раньше. Итак:

Замок в Шотландии. Eilean Donan.

Полагаю, у каждого из нас есть места, в которых очень хотелось бы побывать, но пока никак не получается. Вот и у меня есть немало мест, до которых так и не удалось добраться. Предлагаю Вам совершить вместе со мной небольшое виртуальное путешествие. Первым пунктом назначения пусть будет
замок Eilean Donan.
"Эйлен-Донан" в просторечии употребимо так же простое - остров Донана.

Фото с сайта девиант - agivega.deviantart.com/
Наиболее вероятно, что это название появилось после 6 века, считается, что гэльский священник Donan (так же известен, как святой Saint Donnán of Eigg) приехавший в Шотландию примерно в 580 году нашей эры, чтобы проповедовать христианство на северо-западе Шотландии, сформировал тут небольшую общину-поселение, именно тогда и было построено первое сооружение. Что именно это было и какой имело вид? Пересмотрев множество англоязычных источников, я так и не нашла точного ответа - мнения разошлись, кто-то говорит о кельи, кто-то о небольшой церкви. Возможно, это сложности перевода:). Но что-то было наверняка, ибо тому есть осязаемые подтверждения - при раскопках и во время реконструкции замка были обнаружены некоторые фрагменты, по которым можно судить о существовании если не укрепления, но какого-то здания.


Сам священник впоследствии был казнён, его именем названо несколько церквей в округе.

Замок расположен на небольшом островке, и создаётся полное ощущение, что он - некий центр, окруженный водой, поскольку в этом месте словно встретились три озера Loch Duich, Loch Long и Loch Alsh. Ближайший населённый пункт деревня Dornie.


Если говорить об архитектуре замка, то он пережил многое за долгие века. Строился, разрушался, перестраивался. С тех пор, по крайней мере, были 4 разных версии замка. Несмотря на то, что впервые остров был заселен в 6 веке, первый укреплённый замок был возведён только в 13 веке и встал на страже земель Kintail, когда возникла необходимость защищаться от викингов, которые совершили набег, поселились и взяли под свой контроль большую часть Северной Шотландии и западных островов (в период между 800 и 1266гг).
В начале тринадцатого века в период регинства Александра II была построена большая ограждающая стена замка. В этот время область находилась на границе норвежско-кельтского лордства и графства Ross. Теперь остров занял мощную оборонительную позицию против норвежцев.
Позднее остров стал оплотом клана Mackenzie из Kintail и их союзников.
Начиная с середины 13 века эта область была похожа на отдельное "морское королевство" Господ с островов, для которых море - главная дорога. Остров выглядел как идеальная оборонительная позиция.
Примерно в конце 14 века площадь замка была уменьшена до одной пятой от своего первоначального размера. Но причина этого теперь неизвестна. Лишь предположения - вероятно, это относилось к уменьшившейся численности защитников-мужчин.
Замок сыграл свою роль и в якобитском восстании 17-18 веков.
(для справки - якобиты (jacobites) приверженцы изгнанного в 1688 году "Славной революцией" короля Англии Якова II и его потомков, сторонники восстановления на престоле дома Стюартов).
В 1715 году произошло одно из восстаний якобистов, возглавляемое графом Mar. Это была попытка восстановить на престоле Джеймса Стюарта. Уильям Маккензи, 5-й граф Seaforth присоединился к армии якобистов. Клан Macraes собрался на острове и ходят слухи, что кто-то даже говорил и танцевал на крыше замка, прежде чем началось сражение Sheriffmuir, в котором 58 человек из клана были убиты. Бой был нерешительным и после него восстание захлебнулось.
После провала восстания 1715, якобиты нашли новую поддержку от Испании, теперь против Англии и Франции. 10-й граф Marischal, 300 испанских солдат во клаве с Джорджем Кейтом прибыли на берега Loch Duich в апреле 1719 и заняли замок. Позже в начале мая в замке находился гарнизон в составе: "ирландец, капитан, испанский лейтенант, юрисконсульт, один шотландский бунтарь и 39 испанских солдат, 343 баррелей пороха и 52 баррелей для мушкетов" (с), поддерживавший якобитов.
10 мая 1719 года фрегаты правительства пришвартовались вблизи замка. Сначала в планах было высадиться, направив лодку под белым флагом для мирных переговоров, но когда испанские солдаты начали стрелять, все три корабля ответили огнём по замку. Это продолжалось три дня. Во время обстрела подготавливался десант. Результат обстрела был минимален - толщина стен замка не позволила его разрушить с воды. Тогда капитан корабля The Enterprise Хердман принял решение высадиться. Вечером, под прикрытием канонады его люди сошли на берег. Этот маневр стал решающим. Замок был захвачен. После сдачи правительственные войска обнаружили склад пороха и использовали его, чтобы взорвать то, что осталось после бомбардировки.
27 баррелей пороха потребовалось, чтобы превратить в руины стены замка, ширина которых доходила в отдельных местах до 14 футов.
Более 200 лет замок Донан пребывал в плачевном состоянии.
Своим нынешним видом он обязан реконструкции, которая прошла в период с 1912 по 1932 год после того, как остров купил подполковник Джон Макрей-Гилстрап (John MacRae-Gilstrap).

Замок восстанавливали согласно сохранившимся первым планам ранних построек.Несмотря на это замок нынешний отличается от своего первоначального вида. Джон Гиффорд, сравнивая здание со старыми чертежами Петит, заметил, что в нём много суетливого несоответствия и упущен декор там, где он существовал. Интерьер замка он оценил как набор для жизни в средневековье времён короля Эдуарда.

Официально работы завершились в июле 1932 года. После двадцатилетних работ замок открылся снова.

Тогда был возведён арочный мост, соединивший остров с материком, который настолько гармоничен, что стал неотъемлемой частью образа замка. Макрей-Гилстрап так же создал мемориал, посвящённый мужчинам клана Macrae, погибшим в Первой мировой войне. Для публики замок открылся в 1955 году и сейчас он - один из самых посещаемых замков Шотландии. В 1983 году владения замка были переданы Благотворительному фонду Conchra Charitable Trust для сохранения и дальнейшего восстановления.
Cейчас замок имеет свой центр для посетителей, состоящий из кассы, кафе и сувенирного магазина.
В банкетном зале ежегодно проходит от 60 до 80 свадеб.




по замку можно совершить виртуальный тур
www.eileandonancastle.com/virtual-tour.htm
или посмотреть через веб-камеру
www.eileandonancastle.com/eilean-donan-webcam.htm
Кому-то из туристов удалось запечатлеть в районе замка кота! Как же без него:)

для написания поста использованы фотографии со свободной лицензией и частично материалы
сайта
eileandonan.wordpress.com/
фото с котом из группы
www.eileandonancastle.com/facebook.htm
с благодарностью к авторам фотографий!



Ранее материал опубликован здесь

Tags: castles, eilean donan castle, scotland, Шотландия, авторский пост, замки, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments