aqualena (aqualena) wrote,
aqualena
aqualena

Categories:

Изучаем нюансы программы JWildFire.

Сегодня мы поговорим о плагине, который позволяет добавлять текст к нашему фракталу.

Сначала к любому фракталу добавим новый треугольник,  нажав на кнопку "Add" закладки "Transformations"

для тех, кто, возможно, ещё не знает как это делается - скрин1

Теперь заменим стандартный плагин Linear 3d (он появляется, как только мы добавили новую трансформацию) на нужный нам.


Смотрим скрин 2. В списке плагинов - закладка "Nonlinear" (на скрине подсвечена светлоголубым цветом и уже открыта) выбираем text_wf. Что мне ещё нравится в этой программе - это расположение плагинов в алфавитном порядке, всегда знаешь, где искать нужный :). Итак плагин выбран, в окне предпросмотра сразу появляется фирменная надпись программы.

Но нас она не устраивает, мы хотим свою! Давайте посмотрим, как это сделать и что ещё можно изменить. Естественно первым делом можем уменьшить или увеличить значение отличное от дефолтной 1 (изменив тем самым размер надписи). Но гораздо интереснее посмотреть, что можно сделать с параметрами плагина. Снова нажимаем на треугольник, направленный вершиной вниз, рядом с именем плагина (строчка "Params") и видим выпадающий список всех параметров, которые можем изменять.  Самыми интересными будут первые два, для остальных можно изменить только числовые значения.

скрин 2

Сперва поработаем с самим "text".

скрин3

Нажмём на кнопку с тремя точками (смотрим на скрин 3) появится окно, в котором можно вписать свой текст, совершенно любой. Единственное - русский поддерживают не все шрифты, но к примеру  DejaVu Serif работает нормально.

скрин 4

Теперь посмотрим, что можно сделать с параметром font_name. Выбираем его, спустившись мышью по списку и снова нажимаем на кнопку с тремя точками. Открывается окно следующего вида:

скрин 5

Здесь, естественно, можем выбрать тип шрифта, его размер, наклон, толщину. Довольно стандартное окно для работы с параметрами шрифта. Подтвердим свой выбор, нажав на "ок".

font_size  - тут всё просто, изменяем размер шрифта. Сделать это можно 2-мя способами. Первый - нажимая на треугольники, расположенные рядом со значением параметра - вверх - увеличиваем, вниз - уменьшаем (смотрим на скрин 6 - его правую часть)

скрин 6

Второй способ. Встаём указателем мыши в область числа (в данном случае - 320) сразу появится обоюдоострая стрелка, теперь надо тянуть мышью или   вправо (для увеличения значения) или влево (для уменьшения).

Рассмотрим следующие числовые параметры плагина:

scale_y - выставляя значения отличные от единицы, в этом параметре можно изменить высоту текста (при отрицательных текст перевернётся вверх ногами:))

scale_x - изменяем ширину текста (при значении с минусом - текст отразится зеркально)

Antialias - сглаживание, если изменять значение до больших плюсовых значений, то текст расплывается. В принципе не очень нужен, тот, который установлен по умолчанию вполне хорошо выглядит.

с offset_x и offset_y ничего особенно интересного сделать нельзя, однако, попробуйте.

Чтобы новый текст не выделялся по цвету на фоне фрактала, просто смените градиент, выбрав другой из библиотеки (см. скрин 6 - левую часть).

Само собой с этим плагином можно  работать, как с любым другим - перемещать треугольник, вращать, изменять его размеры и т.д.

UPD: на данный момент времени интерфейс программы изменился, однако основные элементы остались на прежних местах.

Tags: aqualena, jwildfire, авторское руководство, обзор программы, программы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments