aqualena (aqualena) wrote,
aqualena
aqualena

Categories:

JWildfire. версия 1.60. Продолжение руководства. Нижняя часть окна.

А теперь обратим внимание на нижнюю часть окна закладки Flame Editor. Этот блок состоит из 9-ти закладок, в каждой из которых содержатся настройки. О них и поговорим. По сравнению с предыдущей версией стало на одну закладку меньше:)

1. Camera

рис Camera

Все возможные настройки для работы с камерой собраны в этой закладке. Поворот, высота, отклонение, перспектива, зуммирование, количество пикселей на единицу. Позиции камеры относительно осей координат


2. DOF

рис DOF

Depth Of Field - глубина резкости. Величина, которая определяет разницу между max и min расстоянием до наблюдателя, которое наблюдатель определяет как резкое - или иными словами, ту часть изображения, которая находится в фокусе и отображается максимально чётко.

Изначально программа использует старый метод рассчёта глубины резкости, но поставив "галочку" рядом с New DOF, вы можете переключиться на новый режим и настроить многие параметры.

Здесь Вы можете задать Area (область), exponent (экспоненту), расстояние до камеры и параметры фокуса (начиная с 0.62 версии стало возможно свободно указывать точку фокусировки).

3. Coloring

рис coloring

Можно регулировать освещённость, контраст, гамму, её порог, вибрацию цвета, насыщенность, установить цвет фона (по умолчанию он чёрный) и прозрачность фона.

В этой версии реализован новый подход к насыщенности (saturation). Значение 1,0 является дефолтным. Более низкие значения делают фрактал скажем так - более "серым", а более высокие значения, что логично - всё более цветным.


4. Anti-Aliasing/Filter

рис antialias

Сочетает в себе настройки для сглаживания (величина и радиус) и Spatial filterадиус воздействия фильтра и несколько типов ядер фильтров).

5. Special Shading

РИС special shading

Шейдинг. Здесь можно выбрать режимы - Flat (плоскость - по умолчанию задан этот режим), Pseudo3d (псевдо 3д), Blur (размытие), Distance color (Дальний цвет). Выбираете режим, к примеру, Pseudo3d – сразу станут активными значения в четырех боковых закладках. Попробуйте экспериментировать, мне очень понравилось:). Выбор режима производится в закладке Main в выпадающем списке.

рис.special shading 01

рис. special shading 02

Возможные для изменения величины: радиус размытия, исчезновение размытия и ослабевание размытия.

рис special shading 03

6. Gradient

РИС 6 gradient

Сначала видим область активного градиента (его мы выбрали сами), под ним шифт - он позволяет прокручивать градиент. Ниже находятся кнопки с помощью которых можно в рамках активного градиента получить другую окраску для фрактала - методом случайных цветов и перемешивая цвета, равномерно распределяя их по флэйму.

Посмотрим на соседние закладки:

- Gradient Library. Понятно, что тут находится вся библиотека градиентов. Первой расположена та, которая встроена в программу. Далее находится папка пользовательских градиентов.

- Create new

РИС grad Create new

здесь можно получить случайный градиент (кнопка Random Gradient), извлечь его из любого флэйма (кнопка Extract from flame) или создать из любого изображения (Create from image). Количество случайных точек в градиенте от 1 до 11. Кроме того присутствует отдельный Генератор градиента (Gradient generator) с несколькими режимами — strong со случайной симметрией цветов, Monochrome, Smooth, Two colors или All. Выбираем в выпадающем списке тип градиента, затем нажимаем на кнопку "Random Gradient" и в обоих окнах получаем случайный градиент, например монохромный, как на рисунке выше.

- Modify gradient

РИС grad Modify grad

Эта кнопка вызывает закладку с рядом полезных настроек,

Можно настраивать - (swap) обмен rgb, (frequency) частоту повторения, поработать с размытием, а так же пробовать применять несколько режимов — инвертировать, реверсировать и сортировать. Попробуйте, иногда это интересно.

- Balancing

РИС grad Balancing

Балансировка.  Градиент представлен в цветовом режиме RGB, каждую его составляющую можно изменять, как и её насыщенность, яркость, контраст, гамму.

7. Stereo 3D rendering

РИС stereo 3d

Здесь находится рад параметров, позволяющих придать фракталу стерео 3д эффект. Изначально режим отключён.


8. Post symmetry

РИС post sym

Автор назвал эту функцию финальной трансформацией после финальной трансформации:) Отличие состоит в том, что опция пост-симметрии позволяет клонировать образцы и модифицировать клоны.

В этой закладке можно сделать фрактал симметричным относительно оси x или y или относительно какой-то точки в пространстве. В последнем случае будут доступны лишь три опции для изменения вида фрактала — центр относительно X и центр относительно Y. 

При выборе типа симметрии Pointстановится активным параметр Symmetry order – следовательно можно задать количество клонов исходного фрактала.

9. Layerz

РИС layerz

Разумеется именно здесь можно работать со слоями. Добавляя их (Add), делая видимыми или не видимыми (Visible), задавая вес каждому из слоёв (Weight).

Кнопки:

- Layer append mode — при нажатии на эту кнопку мы видим внизу главного окна с фракталом надпись, сигнализирующую красным цветом о том, что режим многослойности включён!

- Layer prewiew – всегда активна — иначе мы не увидим слои;

- Visiable – тоже нажата;

сбоку находится область в которой можно задать вес для каждого слоя;

- Hide all others – скрыть все остальные;

- Show all — показать все слои;

- Add — добавить слой;

- Duplicate — дублировать слой.


Tags: aqualena, jwildfire 1.60, компьютерная графика, программы, руководство, фрактальная графика
Subscribe

  • Ожидание нового дня.

    Каждое хорошее утро обещает добрый день. В котором должно быть только хорошее. Пусть ваши дни приносят радость открытий, приятные события, яркие…

  • Новый день.

    Сегодня в северном городе светло и безоблачно с самого утра. В окна заглядывает ещё яркое, но уже осеннее солнце. Возможно, будет Бабье лето и такое…

  • Всё краски осени.

    Небольшая подборка картин с осенними пейзажами и особенным настроением этого сезона. Charles White Несколько картин Eugene Lushpin…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments